Resep Martabak Manis dan Langkah Membuat yang Halus
Siapa ngomong jika martabak manis buat sendiri di dalam rumah tidak dapat seenak bikinan abang-abang kaki lima? Jika resepnya pas, ditanggung hasil martabak manismu akan oke.
Coba kerjakan sendiri di dalam rumah dengan resep martabak manis dan langkah membuat yang demikian halus. Tentu saja ingin tahu bukan seperti apakah beberapa langkahnya? Lihat berikut ini, yok!
1. Beberapa bahan yang dibutuhkan
- 250 g tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur ukuran besar
- 100 g susu kental manis putih
- 280 ml air
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- 2 sdm mentega, cairkan, lalu dinginkan
- Gula pasir seperlunya untuk taburan
- Keju parut seperlunya untuk taburan
2. Langkah membuat tidak susah-payah sekali, kok
- Persiapkan mangkok, campur seluruh bahan adonan, terkecuali soda kue. Aduk sampai rata memakai balloon whisk.
- Biarkan adonan sepanjang 15-30 menit.
- Kemudian, masukan soda kue ke adonan dan aduk sampai rata.
- Panasi teflon ukuran kecil, tuangkan adonan dan panggang dengan api sedang. Lihat api supaya tidak terlampau besar dan membuat adonan gosong.
- Apabila sudah 1/2 masak dan permukaan atasnya mulai bergelembung, taburi gula di atasnya. Masak kembali sampai masak.
- Angkat martabak dari teflon, oleskan dengan mentega dan tabur dengan topping sesuai dengan selera.
- Potong sisi tengah martabak, lipat jadi dua sisi. Suguhkan.
3. Panduan yang dapat kamu aplikasikan
- Resep Martabak Manis dan Langkah Membuat yang LembutInstagram.com/martabak.yummy
- Samakan volume adonan yang dituang dengan besarnya teflon, agar adonan dapat megar.
- Jika kamu memakai teflon memiliki ukuran cukup besar, janganlah lupa tutup teflon saat 1/2 masak dan ada gelembung di atas adonan. Jika dari sejak awalnya telah ditutup, umumnya adonan bisa saja bantat.
- Kamu dapat menukar air dengan susu atau buttermilk jika ingin.
Demikian referensi resep martabak manis dan langkah membuat yang dapat kamu coba di dalam rumah. Mudah-mudahan berguna dan martabak manis siap disajikan! Selamat mempraktikkan!