KOLAK KETAN CAMPUR NIKMAT
Resep Kolak Ketan Campur cocok untuk lengkapi menu camilan hari ini. Resep Kolak Ketan Campur ini untuk keluarga jatuh cinta dengan cita-rasa manisnya yang juara. Percayalah, Resep Kolak Ketan Campur ini enaknya kelewatan.
Bahan Ketan Putih:
- 100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
- 75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:
- 100 gram beras ketan merah, rendam 1 jam
- 75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan Pengiring:
- 100 gram jagung manis, rebus, pipil
Bahan Kolak:
- 100 gram pisang sundul, potong kotak
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 200 gram kelapa muda, keruk lebar
- 100 gram kolang-kaling
- 5 buah nangka, irislah panjang
Cara Membuat Kolak Ketan Campur:
1. Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Lebih ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai masak. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk sampai rata. Bentuk bola-bola.
4. Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sekaligus diaduk-aduk sampai mendidih. Saran pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai mempernyerap.
5. Sajikan ketan dengan siraman kuah kolak.