Resep Dendeng Lambok yang Renyah Pedas
Dendeng bisa saja lauk nikmat buat makan sahur. Selainnya tahan diletakkan lama rasanya renyah. Apa lagi bila dikasih topping potongan cabai hijau yang gurih asam pedas.
Masakan daging sapi yang dipanggang, dikeringkan atau dimasak dikatakan sebagai dendeng. Kulineran Minang mengenali bermacam dendeng yang lezat. Dendeng batokok, dendeng balado, sampai dendeng lambok.
Dendeng lambok sebagai istilah untuk dendeng lembap atau 1/2 kering. Walau tidak gurih, dendeng ini rasanya gurih renyah nikmat. Apa lagi dikasih topping rajangan cabai hijau dan bawang merah yang gurih pedas.
Bila ingin membuat dendeng lambok untuk sahur, pisah daging dan toppingnya. Taruh topping dalam almari es sepanjang sesaat supaya bumbunya menyerap dan cabai dan bawang sedikit layu.
Resep Dendeng Lambok
- Keseluruhan Waktu Penyuguhan : 90 Menit
- Untuk Penyuguhan : 10 Porsi
- Judul Resep : Dendeng Lambok
- Kelompok : lauk
- Masakan : daging
- Durasi waktu Penyiapan : 30 Menit
- Durasi waktu Masakan : 60 Menit
- Keseluruhan Durasi waktu : 90 Menit
Bahan :
- 500 gram daging has luar sapi
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 helai daun salam
- 2 helai daun jeruk purut
- 1 tangkai serai, memarkan
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
- 10 g gula merah
- 2 sendok teh garam
Topping:
- 3 cabai hijau besar, irislah kasar
- 5 cabai rawit merah, irislah kasar
- 3 biji tomat hijau, irislah tipis
- 3 butir bawang merah, irislah tipis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 biji jeruk nipis, mengambil airnya
- 2 sendok makan minyak kelapa panas
Langkah Membuat :
- Irislah membujur serat daging has sapi dengan tebal 1/2 cm.
- Bumbu: Giling atau tumbuk seluruh bahan bumbu sampai lembut.
- Simpan potongan daging, Bumbu, daun salam, lengkuas dan serai di panci. Tuangi air seperlunya.
- Masak dengan api sedang sampai bumbu menyerap, daging empuk dan kuahnya habis. Angkat dan keringkan daging sapi.
- Panasi sedikit minyak, masak daging sampai sedikit kecokelatan ke-2 seginya lalu angkat.
- Topping: Aduk seluruh bahan sampai rata.
- Biarkan sepanjang sesaat sampai bumbu menyerap.
- Atur dendeng dalam piring sajian.
- Simpan topping di atasnya dan suguhkan.
Panduan:
1. Untuk dendeng sedikit tebal, daging dapat dipotong 3/4 cm.
2. Sesudah daging dendeng empuk, dapat diolah dengan sedikit minyak atau di panggang di atas baranya api arang sampai sedikit kering kecokelatan.
3. Untuk toppingnya dapat ditumis dengan sedikit minyak kelapa bila tidak sukai rasa dan wewangian bawang yang tajam.