Resep Bumbu Rendang Untuk Porsi Banyak
Rendang jadi satu makanan keunikan Indonesia yang saat ini telah go-international. Cita-rasanya yang lezat telah dipandang dunia. Di Indonesia, rendang jadi makanan favourite dan populer. Cita-rasa bumbu rendang yang kuat dan unik begitu dicintai. Karenanya, rendang sering jadi menu favorit di sejumlah peristiwa khusus, seperti hari raya Lebaran.
Rendang juga dikenal karena proses pembuatannya yang cukup lama. Walau demikian, rasa yang dibikin betul-betul sesuai dengan proses pembuatannya. Selain itu, bumbu rendang yang kaya rempah tak pernah gagal mengupload keinginan. Tidak aneh, jika resep memproses rendang sampai sekarang ini masih tetap jadi satu diantaranya resep yang banyak dicari.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut resep bumbu rendang yang pas dan dijamin lezat.
1. Resep Bumbu Rendang Keunikan Padang
Rendang sebagai masakan keunikan dari Padang, Sumatera Barat. Karenanya, resep rendang keunikan Padang menjadi yang paling lezat dan autentik. Tertarik coba? Berikut resep bumbu rendang keunikan Padang yang autentik dan dijamin lezat.
Beberapa bahan:
- 1 kg daging sapi tanpa lemak
- 1/2 kg santan kental atau 300 ml
- 20 biji bawang merah
- 10 buah bawang putih
- 1 ons cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 sdt ketumbar
- 4 batang serai geprek terlebih dahulu
- 4 biji asam kandis
- 4 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- Garam sekedarnya
- Gula pasir sekedarnya
Cara membuat rendang Padang:
1) Lumatkan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
2) Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan, nantikan sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
3) Saran santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Seterusnya aduk sampai rata, jangan sampai lupa daun kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
4) Nantikan sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, seterusnya kecilkan api.
5) Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, nantikan sampai rendang berlainan warna dan cukup jadi kering.
6) Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
2. Resep Bumbu Rendang Daging
Diproses di proses yang panjang, rendang daging mempunyai susunan yang empuk bahkan lembut. Proses memproses yang panjang membuat bumbu rendang mempernyerap sampai ke serat-serat daging. Membuat, daging dengan bumbu rendang selalu terasa lezat walaupun baru 1x gigitan. Berikut resep bumbu rendang daging yang empuk dan mempernyerap.
Bahan rendang:
- 1 kg daging sapi, gunakan has dalam agar lebih nikmat.
- 400 gram kacang merah.
- 300 gram kelapa parut, sangrai lalu lumatkan.
- 1 butir pala utuh.
- 3 butir cengkeh.
- 1 batang kayu manis.
- 3 lembar daun salam.
- 6 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun kunyit.
- 2 batang serai.
- 2 batasan besar lengkuas.
- 2 liter santan kental.
- Gula, garam, dan kaldu bubuk sekedarnya.
Bahan bumbu halus:
- 20 cabe merah keriting.
- 16 cabe merah.
- 12 cabe rawit merah.
- 20 biji bawang merah.
- 12 buah bawang putih.
- 10 butir kemiri.
- 1 sdt lada halus.
- 2 sdm ketumbar halus.
- 2 sdt jinten.
- 2 batasan jahe.
- 2 batasan kunyit.
Cara membuat rendang:
1) Proses pertama membuat rendang yakni dengan menumis bumbu halus bersama kayu manis, cengkeh, pala, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai sampai harum.
2) Selanjutnya lebih garam, gula dan kaldu bubuk aduk sampai rata.
3) Selanjutnya tambah daging dan aduk sampai rata sampai bumbu menyelimuti semua daging dan berlainan warna.
4) Lebih kelapa parut sangrai, aduk pelan-pelan dan tuang santan.
5) Setelah daging cukup empuk, saran kacang merah dan aduk kembali sampai rata supaya bumbu mempernyerap pada kacang merah.
6) Selanjutnya masak rendang dengan api sedang sampai empuk, santan jadi kering, dan mengeluarkan minyak.
7) Seterusnya rendang yang sudah masak siap untuk disajikan.