Resep dan Langkah Membuat Cireng Crispy
Cireng alias aci dimasak sebagai jajan ciri khas Sunda yang telah dikenali beberapa orang. Dalam penyuguhannya, cireng umumnya didampingi dengan bumbu rujak yang manis dan pedas. Rupanya, langkah membuat cireng sangat gampang.
Walau gampang, tidak seluruh orang dapat membuat cireng dengan struktur crispy sekalian kenyal saat digigit. Berikut resep membuat cireng crispy.
1. Bahan Membuat Cireng
Supaya cireng yang diolah garing di luar dan kenyal dalam, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan sesuai ukuran. Bila lebih atau mungkin kurang, tidak boleh bingung jika cireng yang dibikin tidak selezat yang dipikirkan. Berikut beberapa bahan cireng:
- Tepung tapioka 600 gr
- Air 400 mililiter
- Bawang putih 6 siung
- Kaldu bubuk 2 sdt
- Garam 1/2 sendok teh
2. Bahan Bumbu Rujak
Beberapa bahan bumbu rujak yang penting Anda persiapkan juga tidak kalah penting. Karena, bumbu rujak ini ialah hal paling penting selainnya cireng. Sayang kan, apabila sudah mengolah cireng yang sedap tetapi tidak diimbangi dengan bumbu rujak yang nikmat. Berikut beberapa bahan bumbu rujak:
- Cabe rawit 4 biji
- Air asam jawa 2 sdm
- Bawang putih 2 siung
- Gula merah 2 keping
- Teh garam 1 sendok
3. Langkah Membuat Cireng
Sesudah mempersiapkan beberapa bahan yang diperlukan, sekarang waktunya mengolah cireng dan bumbu rujak. Berikut beberapa langkahnya:
- persiapkan wajan atau panci yang telah dikasih air lalu dipanaskan. Selanjutnya masukan bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan dua sendok makan tepung tapioka. Aduk sampai rata dan struktur adonan berbeda seperti lem. Untuk ketahui apa adonan yang dibikin telah betul, yakinkan warna adonan terbuka.
- keringkan rebusan adonan lalu campur dengan tersisa tepung tapioka. Selanjutnya, aduk sampai seluruh bahan rata. Tidak boleh menambah kelamaan karena akan lekat dan cireng tidak crispy saat diolah. Tetapi bila struktur aci berbeda lekat, karena itu tabur tepung terigu. Seterusnya, mengambil beberapa adonan selanjutnya gepengkan dan wujud sesuai dengan selera. Lantas goreng adonan sampai kelihatan kripsi dan keringkan. Janganlah lupa untuk memakai api sedang saat menggoreng cireng supaya tidak cepat gosong dan tidak boleh menggoreng kelamaan karena akan punya pengaruh pada struktur cireng.
- sesudah usai mengolah cireng, sekarang waktunya membuat bumbu rujak. Lumatkan semua bumbu memakai cobek atau jus. Selanjutnya cicip saat sebelum dihidangkan supaya rasa bumbu rujak cocok dan nikmat.
Nach itu resep cireng dan langkah membuat cireng crispy. Selamat mempraktikkan.