Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ketan Saus Durian untuk Menu Berbuka Puasa

Resep Ketan Saus Durian untuk Menu Berbuka Puasa

Biasanya di lapangan terbuka atau di pinggir-pinggir jalan beberapa hari sebelum dimulainya hari pertama puasa sudah banyak didirikan kios-kios kecil oleh para pedagang untuk berdagang takjilan. Sambil menunggu bedug berbuka puasa atau panggilan azan magrib biasanya orang-orang ramai melakukan ngabuburit sambil mencari-cari makanan yang disukainya.

Istilah ngabuburit sendiri berasal dari bahasa Sunda yang berarti kegiatan menunggu azan magrib menjelang berbuka puasa. Banyak hal yang biasanya dilakukan orang-orang pada saat ngabuburit tersebut, mulai hanya berjalan-jalan bersama keluarga atau teman-teman terdekat, mengobrol, bercanda hingga berburu takjil untuk menu berbuka.

Hampir semua daerah di Indonesia mulai dari Aceh hingga ke Papua melakukan kegiatan ngabuburit ini di setiap bulan Ramadan. Mungkin tradisi semacam ini hanya ada di Indonesia, tidak tahu persis apakah di negara-negara Muslim lainnya juga melakukan hal yang serupa. Tetapi dengan adanya tradisi ngabuburit ini akan menambah semaraknya suasana berpuasa khususnya bagi para umat muslim.

Namun di tengah kondisi pandemi Covid-19 yang saat ini masih berlangsung walaupun grafik penularannya sudah mulai menurun, kita semua masih harus tetap waspada.

Jangan sampai pada saat puasa ini dan lebaran nanti kita semua mulai mengendorkan diri untuk tidak mematuhi protokol kesehatan. Kelengahan kita nanti bisa berakibat fatal, seperti halnya yang saat ini terjadi di beberapa negara seperti India, Brazil dan beberapa negara Eropa lainnya yang kasus penularannya kembali meningkat.

Pemerintah sudah mengeluarkan larangan kepada masyarakat untuk tidak melakukan mudik lebaran pada saat menjelang hari raya Idul Fitri nanti. Semoga larangan ini bisa dipatuhi oleh masyarakat kita semua.

Apa saja takjilan khas yang ada di masing-masing daerah di Indonesia yang banyak disukai untuk menu berbuka puasa?

Kalau di Aceh, ada lemang yang terbuat dari beras ketan yang bentuknya mirip dengan lontong dibungkus dengan daun pisang muda dan dibakar di ruas bambu. Bisa dimakan dengan lauk pauk seperti rendang atau kari ayam atau bisa juga dengan dilumuri dengan saus gula merah, tergantung dengan selera masing-masing.

Di daerah Sumatera Utara, Riau, Sumatera Selatan dan Bangka juga ada takjilan yang dinamakan dengan Pulut Durian, yaitu ketan yang sudah dikukus dengan santan kelapa kemudian dilumuri dengan saus durian yang dimasak dengan air gula merah dan juga santan kelapa. Rasanya yang manis bercita rasa durian sangat cocok sekali untuk membuka puasa Anda.

Sedangkan jenis-jenis takjilan yang biasanya muncul di saat bulan puasa mulai dari propinsi Banten hingga di Jawa Timur, sangat banyak lagi ragamnya. Mulai dari Ketan Bintul yang bisa Anda temui di jajanan takjil di kota Serang, Es Goyobod dan Colenak di Bandung, Lenjongan di Kota Solo, Kicak di Yogyakarta, Getuk Pisang di Jawa Timur dan banyak lagi jenis takjil lainnya yang tentunya sangat menggugah selera apalagi setelah seharian menahan haus dan lapar.

Kekayaan kuliner khas daerah di Indonesia khususnya jajanan takjil mungkin bisa dikatakan sebagai yang terbanyak jenisnya di dunia. Hal ini tentu saja patut kita syukuri.

Penganan-penganan khas daerah ini menjadi ciri khas yang bisa juga ditonjolkan atau dipromosikan untuk menarik para wisatawan untuk berkunjung ke daerahnya.

Atau bisa dijadikan semacam oleh-oleh khas daerah yang bisa dipasarkan secara online ke berbagai wilayah nusantara hingga ke manca negara. Tinggal bagaimana cara mengemasnya sehingga menjadi produk yang menarik untuk dijual.

Mungkin kita semua tahu dengan dodol garut yang dulunya mungkin hanya dikenal sebagai oleh-oleh khas kota Garut saja tetapi sekarang ini setelah dikemas dengan baik dan dipromosikan, dodol garut tersebut sudah bisa kita dapatkan dimana saja.

Ini hanyalah salah satu contoh produk dari makanan khas suatu daerah yang sudah terkenal. Dan kita bisa mengikuti kesuksesan dodol garut tersebut untuk produk-produk lainnya yang sangat banyak jenisnya di seantero Indonesia ini.

Kembali lagi ke menu takjil di bulan puasa ini. Kali ini saya ingin berbagi resep cara membuat Ketan Saus Durian atau Pulut Durian untuk menu berbuka puasa Anda.