Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mudah Membuat Dendeng Lambok

Resep Mudah Membuat Dendeng Lambok

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Teman dekat Ummi...

Sesaat lagi lebaran idul adha yah. Ada yang menyukai dengan masakan daging sama seperti yang ada di dalam rumah makan Padang, yakni dendeng lambok?. Silahkan kita bikin sendiri di dalam rumah, karena langkah pembikinannya lumayan gampang. Berikut bahan dan langkah pembikinannya yah:

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi yang dipotongi ukuran 5 cm dengan ketebalan 1 cm.
  • Air kelapa dari 1 butir kelapa
  • 100 gram cabai merah yang digiling kasar
  • 10 cabai cengek digiling kasar
  • 5 siung besar bawang merah dilumatkan
  • 5 siung besar bawang putih dilumatkan
  • 2 biji tomat diiris-iris
  • 1 batas jemari jahe dilumatkan
  • 2 batas jemari lengkuas dikeprek
  • 2 helai daun salam
  • 1 sdt ketumbar dilumatkan
  • cuka seperlunya
  • kaldu jamur seperlunya
  • garam seperlunya
  • minyak untuk menggoreng

Langkah membuat:

  1. Daging dibersihkan sampai bersih
  2. Rebus sama air kelapa, bersama-sama dengan bumbu lembut (bawang putih, jahe, ketumbar, garam), lengkuas, dan daun salam. Pakai api sedang sampai air habis. Wajannya ditutup, dan daging dibalikkan kadang-kadang.
  3. Sesudah air habis, mengeluarkan daging dan dikeprek.
  4. Oseng cabai yang sudah dilumatkan bersama duet bawang dan sudah ditambah garam dan cuka. Sesudah sesaat tambah air kelapa, aduk, lalu tambahkan daging, tambah garam dan kaldu jamur. Revisi rasa.
  5. Sesudah masak, api matikan kompor, tata di di piring, suguhkan, dan siap dikonsumsi dengan nasi hangat.