Resep Gampang Membuat Dendeng Lambok Porsi Jumbo
Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Sahabat Ummi...
Sebentar kembali lebaran idul adha yah. Ada yang menyenangi dengan olahan daging seperti yang ada di rumah makan Padang, yaitu dendeng lambok?. Silakan kita buat sendiri di rumah, karena cara pembuatannya cukup mudah. Berikut bahan dan cara pembuatannya yah:
Bahan:
- 1 kg daging sapi yang dipotong-potong ukuran 5 cm dengan tebal 1 cm.
- Air kelapa dari 2 butir kelapa
- 200 g cabe merah yang digiling kasar
- 20 cabe cengek digiling kasar
- 10 siung besar bawang merah dihaluskan
- 10 siung besar bawang putih dihaluskan
- 4 buah tomat diirisi
- 2 batasan jari jahe dihaluskan
- 4 batasan jari lengkuas digeprek
- 4 lembar daun salam
- 2 sdt ketumbar dihaluskan
- cuka sekedarnya
- kaldu jamur sekedarnya
- garam sekedarnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Daging dibikin bersih sampai bersih
- Rebus dengan air kelapa, bersama dengan bumbu halus (bawang putih, jahe, ketumbar, garam), lengkuas, dan daun salam. Gunakan api sedang sampai air habis. Wajannya ditutup, dan daging dibalikkan terkadang.
- Setelah air habis, keluarkan daging dan digeprek.
- Tumis cabe yang telah dihaluskan bersama duet bawang dan telah ditambahkan garam dan cuka. Setelah sebentar lebih air kelapa, aduk, lalu tambah daging, lebih garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Setelah masak, matikan api kompor, tata di dalam piring, sajikan, dan siap dimakan dengan nasi hangat.