Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cimol Kopong Nikmat Ala-ala Abang2 Anti Meletus

Cimol Kopong Nikmat Ala-ala Abang2 Anti Meletus

Anda dapat buat Cimol kopong nikmat ala-ala abang2 anti meletus menggunakan 6 bahan dan 9 cara. Ini langkah mengolahnya.

  • Beberapa bahan membuat Cimol kopong nikmat ala-ala abang2 anti meletus
  • Bunda perlu 500 gram tepung tapioka.
  • Bunda perlu Seperlunya garam dan kaldu.
  • Bunda perlu Seperlunya lada bubuk.
  • Anda perlu 1 sdt bawang putih bubuk/ 2 biji bawang putih yang dilumatkan.
  • Persiapkan Seperlunya daun bawang, irislah lembut (saya gak gunakan).
  • Persiapkan 500 mililiter air mendidih (samakan, dapat kurang ataupun lebih).
  • Beberapa langkah mengolah Cimol kopong nikmat ala-ala abang2 anti meletus

Beberapa langkah mengolah Cimol kopong nikmat ala-ala abang2 anti meletus

  1. Campur 400 gram tapioka, garam kaldu, merica dan bawang putih, tambah daun bawang bila gunakan. Aduk sampai rata. Sisakan 100 gram yaa.
  2. Saran air mendidih ke tepung dikit demi sedikit sampai tepung basah semua. Aduk sampai rata memakai spatula atau centong kayu, revisi rasa. Biarkan sampai dingin sekitaran 10-20 menit.
  3. Lalu tambah 50 gr tapioka ke adonan. Yang gak punyai timbangan bisa disangka2 saja yaa. Aduk kembali sampai tercampur rata dan kalis.
  4. Bulatkan adonan. Triknya mengambil segengam adonan, gulung2 memanjang seperti sosis, lalu potong2 dan bulatkan. Ini caraku, untuk menggenapkan cimol bebas yaa 😁. Awalnya baluri tangan dengan tepung tapioka tersisa supaya tangan tidak lekat.
  5. Saran cimol di dalam minyak dingin, lalu hidupkan api. Gunakan api yang kecil yaa agar gak meletus. Goreng cimol sekalian terus diaduk-aduk supaya megar. Goreng sampai kulitnya kering. Angkat.
  6. Taraa, cimol siap dihidangkan. Taburi garam/ kaldu/ bumbu taburi saat lagi cimol panas. Yummmyyy 😍.
  7. Saya masih tetap ada tersisa cimol mentah, jadi saya saran di dalam tempat kedap udara yang dialasi dan ditutup kertas baking. Taruh dikulkas. Saya rasa tahan lama 3 harian, kelak saya up-date lg yaa 😄.
  8. Panduan membuat cimol: 1. Tidak boleh menggunakan kombinasi terigu. Jika gunakan dan umumnya kelak cimolnya gak kopong 2. Janganlah sampai kekurangan air, karena bila adonan kurang air cimol tidak kopong dan cimol jadi bantet, struktur condong keras 3. Saran lebih dulu cimol mentah di dalam minyak dingin, baru hidupkan api. Lantas goreng dengan api yang kecil.
  9. Up-date 16 april 2020: sudah berkali kali buat cimol dengan resep ini alhamdulillah selalu sukses. Selalu stok di kulkas, kalau ingin tinggal goreng. Bila diletakkan di kulkas cimol mentah dapat tahan lama 3-7 harian yaaa. Janganlah lupa saat sebelum diletakkan tabur cimol mentah dengan tapioka tersisa 😄.

Gampang sekali bukan buat Cimol kopong nikmat ala-ala abang2 anti meletus ini? Selamat mempraktikkan.