Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Dendeng Balado yang Pedas Renyah Buat Membuka Puasa

Resep Dendeng Balado yang Pedas Renyah Buat Membuka Puasa


Bingung dengan menu berbuka puasa ini hari? Nach masakan minang ini bisa saja opsi untuk dikonsumsi saat buka puasa.

Salah satunya masakan Minang yang terkenal ialah dendeng balado. Potongan tipis daging sapi yang kering gurih, lalu disiram sambal balado dengan sedikit kubangan minyak kemerahan.

Dendeng secara tradisionil dikeringkan dengan dijemur atau dibentangkan di dekat tungku di dapur. Uap dan udara panas di seputar tungku akan keringkan daging secara perlahan-lahan dan alami.

Sekarang dengan dapur kekinian masih dapat membuat dendeng yang gurih renyah. Rahasianya berada pada penyeleksian daging sapi yang pas dan diiris-iris membentang serat supaya tidak gampang remuk.

Jika sudah ngiler memikirkan dendeng balado, seharusnya buat sendiri saja. Turuti panduan resep dan panduan berikut, seperti dikutip detikcom:


Resep Dendeng Balado

Bahan:

  • 500 gram daging has luar sapi
  • 2 helai daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 tangkai serai memarkan
  • 2 helai daun jeruk

Bumbu:

  • 5 biji bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh garam

Sambal Balado:

  • 4 sendok makan minyak kelapa
  • 8 cabai merah besar, iris dua
  • 6 butir bawang merah, irislah kasar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Langkah Membuat:

  • Irislah daging mempunyai serat yang paling tipis.
  • Bumbu: Giling atau tumbuk bumbu sampai lembut.
  • Simpan potongan di panci, berikan bumbu lembut, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tuangi udara seperlunya.
  • Masak daging dengan api sedang dan daging lunak dan kuahnya nyaris habis.
  • Angkat daging lalu pukul-pukul dengan ulekan sampai cukup gepeng.
  • Panasi minyak banyak di atas api sedang, goreng dendeng sampai kering kecokelatan lalu keringkan.

Sambal Balado:

  • Tumbuk cabai merah besar sampai bengkak dan jadi serpihan kasar.
  • Panasi minyak oseng bawang merah dan cabai merah sampai layu.
  • Tambah air jeruk nipis, gula dan garam. Aduk sampai mendidih.
  • Simpan dendeng dalam piring sajian, berikan sambal balado di atasnya. Suguhkan. (mg1)