Resep Bumbu Rendang yang Banyak Dicari Orang
Rendang menjadi satu makanan ciri khas Indonesia yang sekarang sudah go-international. Cita-rasanya yang sedap sudah dianggap dunia. Di Indonesia, rendang jadi makanan favorite dan terkenal. Cita-rasa bumbu rendang yang kuat dan unik demikian disukai. Karena itu, rendang kerap jadi menu unggulan di beberapa momen spesial, seperti hari raya Lebaran.
Rendang dikenal juga karena proses pembikinannya yang lumayan lama. Meskipun begitu, rasa yang dibuat benar-benar sebanding dengan proses pembikinannya. Disamping itu, bumbu rendang yang kaya rempah tidak pernah tidak berhasil mengunggah hasrat. Tidaklah aneh, bila resep mengolah rendang hingga saat ini tetap menjadi salah satunya resep yang banyak dicari.
Diringkas dari bermacam sumber, berikut resep bumbu rendang yang cocok dan ditanggung sedap.
1. Resep Bumbu Rendang Ciri khas Padang
Rendang sebagai masakan ciri khas dari Padang, Sumatera Barat. Karena itu, resep rendang ciri khas Padang dapat menjadi yang paling sedap dan autentik. Ketarik coba? Berikut resep bumbu rendang ciri khas Padang yang autentik dan ditanggung sedap.
Beberapa bahan:
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- 1/4 kg santan kental atau 300 mililiter
- 10 biji bawang merah
- 5 biji bawang putih
- 1/2 ons cabe merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 sdt ketumbar
- 2 tangkai serai keprek lebih dulu
- 2 buah asam kandis
- 2 helai daun jeruk
- 3 helai daun salam
- 1 helai daun kunyit
- Garam seperlunya
- Gula pasir seperlunya
Langkah membuat rendang Padang:
1) Lumatkan lebih dulu bawang merah dan putih, cabe, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
2) Mulai ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dilumatkan, tunggu hingga keluarkan air dan daging ungkepan kering.
3) Masukan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Selanjutnya aduk sampai rata, janganlah lupa daun kunyit tetapi sobek-sobek lebih dulu.
4) Tunggu hingga santan mendidih dan sedikit keluarkan minyak, selanjutnya kecilkan api.
5) Upayakan terus diaduk-aduk supaya rendang tidak melekat pada wajan, tunggu hingga rendang berbeda warna dan cukup jadi kering.
6) Angkat rendang dan masakan siap untuk dihidangkan dengan nasi hangat.
2. Resep Bumbu Rendang Daging
Diolah pada proses yang panjang, rendang daging memiliki struktur yang empuk bahkan juga halus. Proses mengolah yang panjang membuat bumbu rendang menyerap sampai ke dalam serat-serat daging. Membuat, daging dengan bumbu rendang selalu berasa sedap walau baru 1x gigitan. Berikut resep bumbu rendang daging yang empuk dan menyerap.
Bahan rendang:
- 500 g daging sapi, pakai has dalam supaya lebih nikmat.
- 200 g kacang merah.
- 150 g kelapa parut, sangrai lalu lumatkan.
- 1/2 butir pala utuh.
- 3 butir cengkeh.
- 1/2 tangkai kayu manis.
- 3 helai daun salam.
- 3 helai daun jeruk.
- 1 helai daun kunyit.
- 2 tangkai serai.
- 1 batas besar lengkuas.
- 1 ltr santan kental.
- Gula, garam, dan kaldu bubuk seperlunya.
Bahan bumbu lembut:
- 10 cabai merah keriting.
- 8 cabai merah.
- 6 cabai rawit merah.
- 10 biji bawang merah.
- 6 biji bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 1/2 sdt lada lembut.
- 1 sdm ketumbar lembut.
- 1 sdt jinten.
- 1 batas jahe.
- 1 batas kunyit.
Langkah membuat rendang:
1) Proses pertama membuat rendang yaitu dengan mengoseng bumbu lembut bersama kayu manis, cengkeh, pala, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai hingga wangi.
2) Kemudian tambah garam, gula dan kaldu bubuk aduk sampai rata.
3) Seterusnya tambahkan daging dan aduk rata sampai bumbu menyelimutinya semua daging dan berbeda warna.
4) Tambah kelapa parut sangrai, aduk perlahan-lahan dan tuangkan santan.
5) Sesudah daging cukup empuk, masukan kacang merah dan aduk kembali sampai rata agar bumbu menyerap pada kacang merah.
6) Kemudian masak rendang dengan api sedang sampai empuk, santan jadi kering, dan keluarkan minyak.
7) Selanjutnya rendang yang telah masak siap untuk dihidangkan.